JMA潮流艺术:混生状态

JMA潮流艺术:混生状态

木星美术馆将于2021年1月15日推出四位艺术家群展——“JMA潮流艺术:混生状态”展览。本次展览将从波普潮流文化为切入点,呈现一次跨地域以及跨文化间的视觉作品碰撞,开启对当今潮流文化话语所代表的艺术特性的探讨。

波普艺术、潮流文化是在消费主义背景下,由大众推动,并直接促成了大众审美在艺术领域一席话语权位置;与此同时影响着作为具有公共教育职能的美术馆的呈现内容和展示方式。无论是《美丽新世界》对人类命运的猜想,还是《娱乐至死》对于文化的预言,在互联网的时代,是否会如罗兰·巴特所提到的,21世纪注定是以视觉形象来塑造话语权的时代?

随着时间推移而不断变化的波普文化、街头文化与动漫游戏以及艺术与商业的跨界创作,我们是否可以用陆蓉之老师所说的用动漫美学21世纪来形容当下的潮流文化现象。木星美术馆定位是年轻人的社区, 此次项目以青年艺术、潮流文化资源为起点和切入点,以展览为研究手段,了解潮流文化在中国地域的现状和可能性。

本次展览我们邀请到了四位年轻艺术家艾德琳·卡罗诗琪Adeline Calosci(法国)、Fansack庞凡、宋三土和曾晨,通过四个不同成长经历的艺术家个案切入和对话,对当下潮流艺术话题进行探讨。

Adeline Calosci作品主要以西方流行文化和亚洲动漫为联系,对消费主义和人类欲望产生疑问。以消费主义之下的标志和媒体为渠道表达了欲望的存在和虚无,艺术家认为这一切建构了我们当代资讯发达的社会。其作品所创造的角色,如小孩、超级英雄、美少女等大多都代表着社会上破碎和漂泊的人。她将自己的作品描述为我们日常欲望的矛盾。

宋三土擅长将个性想法投诸于空间、广告和服饰之上,表达她鲜明的视觉语言,无论是精致、摩登、幽默的还是神秘、魔幻的。持续探索在植物花卉与女性身体之间创作绘画的艺术手法中,逐渐推大其作品的商业价值和空间形式。

在其作品中,无限的人面符号与爆炸性的色彩向人们展现了另外一种创造表达,年轻的心灵不愿受规则的桎梏,内心渴望创造,用创造力来发掘隐藏于生命中的无限乐趣。生命与死亡的交替、孕育及摧毁的循环、建构与破坏的往复。带着无限循环的”永恒更生”拥抱对立的自我更新。

Fansack庞凡出生于成都,学习生活工作在法国,作品探寻东方传统绘画与当代街头艺术之间的可能性,并寻求创造出新的艺术样式,其作品是精神层面的臆想与内在自我的寻找,将自然中的物质、动物、东方的形象与当代社会的各种符号、标志性图像等进行组合,作品呈现出一个浪漫色彩并充满禅意但同时又内涵冲突的世界。艺术家希望通过其作品探索人性、欲望、潜意识、科技以及何为智慧等主题。

曾晨作为90后新媒体视觉艺术新锐,毕业于纽约视觉艺术学院影像专业。作品关注虚拟时代概念在新语境中的存在性变化与交互及对真伪性的探讨,应用不同形式人工智能技术,试图探讨艺术与技术新的协同模式。作品以任何数字媒介产出或传播的形式内容进行创作与跨界。

艾德琳·卡罗诗琪的作品是东方与西方消费符号之间,宋三土的作品则是宇宙与自我精神之间,庞凡的作品是街头与信仰之间,曾晨的作品则是虚拟时代对真伪的质疑。此次展览邀请的四位年轻艺术家,在不确定之间制造矛盾和对立,既而在创作中找到平衡。展览将这种 混生状态 直白地呈现在观众面前,旨在以客观的叙事与观众就当下潮流进行直接的探讨。

 关于艺术家

艾德琳·卡罗诗琪

Adeline Calosci

法国艺术家艾德琳‧卡罗诗琪Adeline Calosci生于法国巴黎,生于戏剧世家;同时她也是一名戏剧演员,曾在2005-2008年间开展过媒体项目以及电视节目。以名人肖像画的系列创作作品建立了在巴黎艺术圈的名气,而后创作了讽刺著名品牌商标的系列雕像受到了广大国际收藏家的欢迎。(“Empire 22”系列,2014)此位艺术家以其后波普的标志图案为大众所熟知,这些标志图案映射出审美至上及幼稚化社会的特点。

庞凡

Fansack

当代城市艺术家,街头艺术家,画家。

2003年开始从事街头艺术创作,08年留学法国学习造型艺术,马赛第一大学造型艺术专业学士,巴黎第一大学索邦大学展览场地网络空间专业硕士。师从巴黎艺术家KonGo(Hermes,Richaerd mille,Chanel合作艺术家)担任其私人助理5年,其间帮助其完成多个高级艺术项目。Fansack庞凡的公共壁画作品及空间绘画 , 力图寻找作品与公共环境空间之间的融合与各种可能性。至今 , Fansack庞凡已在世界多个国家与地区进行创作。

部分展览经历:

“Voyage en orient”东游记 ,Mathgoth画廊,法国巴黎,2011

Fansack法语联盟中国巡回个展,中国北京/成都/南京/澳门/重庆,2012

“L’amour et erotisme”,Susini画廊,法国埃克斯普罗旺斯,2013

“Evolution du bleu”,Galerie Liusawang画廊,法国巴黎,2015

“Rupa”,J pLus hotel,中国香港,2016

“Vairocana”,Cinq Fois pLus,法国巴黎,2017

宋三土

Santu Song

毕业于伦敦艺术大学切尔西艺术与设计学院,2014年前往旧金山艺术大学研修电影美术硕士专业。一位被称作鬼才的跨界艺术家,因用色大胆,以丰沛的创造力,及对空间、色彩与线的运用,被誉为新时代少女“毕加索”。她的艺术表现横跨绘画、装置、空间及表演艺术等数种媒材,以植物带来精神疗愈和女性自我意识作为作品观念的根基,以艺术的力量和强烈的作品视觉漫步全球,体现在不同文化里自由往来的人类精神。她著名的花卉植物艺术作品和大型装置受到凯迪拉克,W酒店全球,万宝龙SPJ酒店集团和K11商场以及故宫博物院的追捧。

展览经历:

“当代艺术下的生与死”,英国伦敦,2010

“与重组-艺术家与艺术家的隔空对话”,英国伦敦,2011

“那是什么??”,英国伦敦,2012

“凯撒艺术之星”,中国北京,2013

“符号、花与行为”,美国旧金山,2014

“几个哈姆雷特?”,中国大连,2015

“花与宇宙和死亡”,中国昆明,2016

“夏日花卉与符号”,中国杭州,2017

“创造你的创造”,中国上海,2019

“时代下的大艺术家”,中国南通,2019

“爱是一切的宇宙”,巴塞尔艺术节,美国迈阿密,2019

“大艺术家幻想百货”,中国上海,2020

“流浪的花朵”,中国青岛,2020

曾晨

Zeng Chen

1994年生于江苏句容,2012年就读于中央美术学院,2015年毕业于纽约视觉艺术学院本科纯艺专业,2016就读于纽约视觉艺术学院影像专业,现工作生活于上海,鲜榨无责艺术公司主理人。作为跨领域文化的实践者,打破艺术与商业边界的行动者,曾以多种身份参与大众艺术传播中,作品曾登上外滩之窗,纽约梅赛德斯中心,中国电影博物馆,北京嘉德艺术中心,北京时代美术馆,亿达时代美术馆,外滩美术馆,北京今日美术馆,北京农业展览馆,重庆原美术馆,腾讯北京总部等。

部分展览经历:

“六英尺6 inches”,群展, 纽约,2015

“中国汇Happy China”,群展, 纽约梅赛德斯中心,2015

“Right Around”,群展,纽约,2016

“玩手Handplayer”,个展,上海SNAP中心,2017

“不知天命”,宋冬邀请展 ,上海外滩美术馆,2017

“Wavelength制造之外”,群展,北京时代美术馆,2019

“神往:末世博物馆”,个展,亿达时代美术馆,2020

“以退为进”苏永建&曾晨双个展,六平米画廊,2020

第八届“明天雕塑奖”,群展,四川美术学院美术馆,2020

“永远有多远”,群展,杭州工艺美术博物馆,2020

“重逢岛”,群展,重庆原美术馆,2020

 

 展览详情 

JMA潮流艺术:混生状态

 展览时间 

2021年1月15日——2021年2月28日

 主办单位 

木星美术馆

 开幕时间 

2021年1月15日下午3点

 展览地点 

深圳市福田区蓝花道6号木星美术馆