2020岁末,“这不可能”开幕

2020岁末,“这不可能”开幕

12月19日, “这不可能-FAS潮流艺术文化展”在今日美术馆三号馆正式开幕。本次展览整合了40余位顶流国潮与国际艺术家的作品,用想象力冲破艺术与潮流、时尚与科技、传统与未来之间的种种边界,构造一场独特的沉浸式体验。

 

“这不可能”以艺术家原创、私人收藏、多元跨界为线索,突破了传统艺术风格的限制,将展览场馆划分为相对独立却又相互呼应的空间,让艺术家们在属于自己的空间内以不同形式的艺术品呈现个人理念。观展者被邀请步入、沉浸于每个区域的独特氛围,亲身体验多元时代所带来的个性审美与艺术理念,感受潮流文化与艺术思考对话的场域。展览的大部分空间给予了国内先锋艺术家,为他们提供充分发挥想象力的土壤,让“国潮”中的文化符号与传统美学碰撞,以全新的面貌焕发新生。在国际上享有声誉的国际限量与原创潮玩作品也在二层空间以“阵列”形式展出,获得了广泛的关注。FAS潮流艺术空间在此次展览中携手磁器CHINA所呈现的“潮园惊梦”展现出了四位知名国潮设计师的装置和影像作品,为展览带来独特的传统文化元素。

 

FAS潮流艺术的主理人靳东方在开幕式中担任开场嘉宾,介绍了此次展览的主题、规模和参展艺术家,并向莅临开幕式到场嘉宾、艺术家及业界朋友们致以热烈的欢迎和衷心的感谢。

 

今日美术馆学术副馆长晏燕,随后进行开幕致辞,作为艺术业内资深人士,她分享了对潮流艺术的时代性与艺术性的心得。晏燕表示,很高兴看到年轻艺术家结合当下语境与对传统文化思考所带来的全新的艺术呈现,这个新面貌为大众带来了趣味与多深层的启发。今日美术馆今年18岁,作为一个权威并严谨的平台,未来会持续关注年轻艺术家并鼓励新的艺术成果与现象。

 

开幕活动也邀请到了陆蓉之对展览主题与当下“潮艺术”的发展进行讲话。作为华人世界最早的女性艺评人及策展人,陆蓉之对艺术的发展永远抱有饱满的热情,并身体力行地推广年轻艺术家的作品。在开幕式上,她诙谐地自称“宝藏萌奶奶”,也表示自从“退休”以来持续关注着“潮艺术”为当下艺术带来的改变。艺术不再是“一个人的艺术”或者“一群人的艺术”,而是由大众所一起定义的文化新现象。陆奶奶也说在二十一世纪的艺术美学中,亚洲艺术风潮,尤其是中国的国潮艺术,正如她预言一般已成为了一股强劲的风潮,这个曾被人们认为“不可能”的发展便是对本次展览所呈现的艺术新趋势的最大的肯定。

 

最后,参展的多位艺术家集体分享了对展览主题“这不可能”的见解,表示在2020年的尾声齐聚分享艺术的快乐就是最大的“不可能”,也希望作品能够带给观众温暖与前进的力量。

 

“这不可能”展览现场的视觉体验与氛围得到了各方嘉宾与意见领袖的支持。《这!就是街舞》编舞之一郑伟结合展览氛围,精心挑选了音乐,在开幕式上呈现了独家舞蹈。著名音乐人Kevin Shin为两个展区分别编制了音乐,并至现场体验展览氛围。抖音艺术博主吕日阳与艺术家在开幕式现场进行视频创作。

 

“这不可能-FAS潮流艺术文化展” 用丰富的先锋艺术阵容与多元的作品为2020的尾声添加一抹丰富的色彩。国潮艺术家与国际艺术家们携手创造出的各种艺术的“不可能”,为即将来到的2021开启出了充满活力的艺术表达方式与潮流能量。

 

本次展览将延续至2021年3月5日,今日美术馆欢迎广大艺术爱好者和潮人们来今日三号馆跨年迎新。

    

▲展览现场

 

展览名称

这不可能 – FAS潮流艺术文化展

展览时间

2020.12.19 – 2021.3.5

参展国潮艺术家

史金淞、曾梵志 × ArTy ReTro 、 于幸泽 、王成普 、 池磊、赵一浅 、刘銧銧 、张长江、田晓磊、林万山、谭英杰 、秦铃森、陈轩荣、吴建豪、文那、 彭磊、金钕、詹佶昂、王加诺 、庞凡 、朱仲鱼、贾浩然、吴思林、仇越、大橘子、R.T.W 、 Prince

参展国际艺术家

草间弥生、村上隆、空山基、KAWS、下田光、Daniel Arsham、David Flores、金卷芳俊、Philip Colbert、丸山纯奈、小泉悟、平子雄一、山田航平、天野健、小松美羽、北彩子、川崎泰史、Evgen Čopi Gorišek

跨界合作设计师

Mars Z Mars、张勋、李登廷

音乐人

Kevin Shin

地点

今日美术馆3号馆

(来源:今日美术馆)