“为了前方——张光宇艺术12燃”展览

“为了前方——张光宇艺术12燃”展览

1945年夏秋,张光宇完成了一部讽刺性极强的彩色神话连续漫画——《西游漫记》。此后,张光宇又创作了《西游漫记》的续集——《新西游漫记》。这两部作品有什么样的魅力和意义?一起透过作品,回到那段旧时光。

《西游漫记》,是张光宇于1945年夏秋,在“陪都”重庆,用三个多月的时间,完成的一部讽刺性极强的彩色神话连续漫画。内容主要是讽刺当时重庆反动的国民党政府的黑暗统治。全部作品共60幅,每幅均附文字说明。1945年冬、1946年春和1947年夏分别以展览的方式展出于重庆、成都和香港。在创作这部作品的同时,张光宇还绘制了一部稍简化的《西游漫记》的黑白稿。
《新西游漫记》创作于1954年,是《西游漫记》续集,本着“嬉笑怒骂皆成漫画”的想法,这部续集描写孙悟空与朱八戒再走西天路的故事,人物形象更卡通化。
1945年7月至10月在重庆北温泉,张光宇集中全力创作了长篇神话彩色漫画《西游漫记》,自1945年11月起至1947年6月,“西游漫记”同名个展在重庆、成都、香港等地展出。在整理张光宇文献时,我们发现了一本“西游漫记记事本”——此本既作为参展来宾签名簿,也粘贴了非常细致的入场券、展览新闻剪报等,这些剪报由当时的张光宇亲自搜集并作了注解,内容涵盖1945至1947年间各大报纸对“西游漫记”展览的报道评论,图文并茂、丰富翔实,通过这些资料我们得以清晰地梳理出解放前的“西游漫记”展览概况:
1、在重庆预展:1945年11月18日,地点:扬子江音乐厅二楼正式展览:11月22日—11月28日,地点:中一路中苏文化协会续展五天:11月29日—12月3日,地点:中一路中苏文化协会

更换场地续展七天:12月5日—12月12日,地点:夫子池新运服务所

2、在成都

预展:1946年1月30日,地点:春熙西路成都大楼

正式展览:2月2日—2月8日,地点:春熙西路成都大楼

续展三天:2月9日—2月11日,地点:春熙西路成都大楼

3、在上海

1946年5月,被禁展。

4、在香港

正式展览:1947年6月12日-6月16日,地点:中环干诺道砵甸乍街口宇宙俱乐部

“风雨中华、西游漫记、猫国春秋”联合展览:10月18日—10月20日,地点:中环干诺道砵甸乍街口宇宙俱乐部

近期我们发现,在创作《西游漫记》的同时,张光宇还绘制了一部稍简化的《西游漫记》的黑白稿。由于政治压力严重,《西游漫记》的展览一度被禁止展出,但却通过这部黑白稿在当时一些报纸的刊载中得到了不断传播。
为纪念张光宇先生诞辰120周年,由嘉德艺术中心主办、张光宇艺术文献中心支持、吴洪亮策展的“为了前方——张光宇艺术12燃”将于12月23日起对公众开放,12个主题燃点带你走进张光宇的艺术世界。展览已经开票,欢迎走进嘉德艺术中心一起领略张光宇先生跨越时代的魅力。
“为了前方——张光宇艺术12燃”展览期间,嘉德文创也以光宇先生最经典作品为灵感,推出了系列制作精美的文创产品。欢迎大家亲临展览现场购买。让我们透过这些妙趣横生的衍生品,更好地走进光宇先生的艺术世界。
策展人:吴洪亮
主办单位:嘉德艺术中心
支持单位:张光宇艺术文献中心
合作伙伴:璞瑄酒店、红日照明、泰康在线艺术品保险